Stimmungsvolles Lichterfest in der Seerose

„Der Kunde und der Gast sind König“. Nach diesem Grundsatz wird man im Seerose Resort & Spa in Meisterschwanden, zu welchem auch das Restaurant Samui-Thai gehört, empfangen. Beim thailändischen Lichterfest Loi Krathong wurden die Gäste mit einem Spezialitäten-Buffet verwöhnt, das keine Wünsche offen liess. Punkto Herzlichkeit, Gastfreundschaft und Ambiente verdiente der Anlass ebenfalls Höchstnoten.

Grossartig, was die Küchencrew für solche Anlässe jeweils leisten. Beeindruckend aber auch, in welch ruhigem Rahmen die Vorbereitungen ablaufen. „Die aufwändigen Früchte- und Gemüseschnitzereien werden je nach Möglichkeit jeweils schon ein, zwei Tage vor dem Anlass in Angriff genommen. Die Zubereitungen der verschiedenen Gerichte erfolgt aber kurz vor der Eröffnung des Buffets“ erklärt Küchenchef André Buser. Da war keine Hektik im Spiel, jeder Handgriff sass.

Auch dekorationsmässig gab es Wow-Effekte am laufenden Band. Da das Lichterfest Loi Karthong eines der schönsten und stimmungsvollsten Feste Thailands ist, zelebrierte die Thaicrew Handwerkskunst auf hohem Niveau und blühte dabei richtiggehend auf. Da wurden Jasminblüten mit Nadeln und Faden zu Girlanden verarbeitet. Scheiben der Bananendstaude (Ausgangsmaterial der Krathongs) wurden mit Bambusblättern eingepackt und mit Blumenblüten kunstvoll verziert.

Kunst zog sich wie ein roter Faden auch durchs Buffet, wo geschnitztes Gemüse und Früchte die Blicke der Gäste auf sich zogen und den Rahmen zum kulinarischen Auftritt von Entenbrust, Fischwürfel, Thai-Gemüse und Co. bildeten. Das Auge isst mit. Wie wahr!

Eine reichhaltige Vorspeisenplatte mit mariniertem Rindfleisch, Satay-Spiesschen, Frühlingsrollen, Crevetten-Küchlein und in Panadanusblätter gewickelte Pouletschenkel, begleitet von Salaten und Suppen, bildeten den Auftakt zur kulinarischen Riese durch Thailands Küche. An zwei Kochstationen wurde ein pikanter Salat von grüner Papaya und thailändische Nudeln mit Crevetten frisch zubereitet. Herrlich! Das warme Buffet mit Entenbrust, Rindsfilet, frittierten Fischwürfel, Crevetten mit rotem Curry, Thai-Gemüse und Jasminreis bildet – neben dem Dessert als Finale – den Höhepunkt. Musikalisch umrahmt wurde der Abend von Michèle Gasser auf ihrem Kim (eine Art Hackbrett).


Loi Krathong – das thailändische Lichterfest
Das Loi Krathong-Fest ist eines der schönsten und stimmungsvollsten Feste, welches in Thailand gefeiert wird. In der Vollmondnacht des 12. Mondmonats verwandeln sich die Flüsse, Teiche und Kanäle im ganzen Königreich in wahre Lichtergärten. Feierlich werden mit einem leichten Stoss sogenannte “Krathongs” ins Wasser gesetzt und auf die Reise geschickt. In seinen Ursprüngen geht das Fest zurück auf alte animistische und hinduistische Glaubensvorstellungen. Nach dem Monsunregen zwischen Juni und Oktober sind die Flüsse stets aufgewühlt und bedrohen mit ihren schmutzigbraunen Fluten Leben und Habe der Reisbauern. Um Überschwemmungen abzuwenden, aber auch als Dank für den Regen, der eine gute Reisernte verspricht, wurde von alters her den Göttern geopfert, mussten die Wassergeister und die Wassergöttin Mae Khongkha sowie die Reisgöttin Mea Bhosop besänftigt werden. Gleichzeitig werden sie für das, was die Menschen den Gewässern ständig antun, um Verzeihung gebeten. In jahrhundertelanger Tradition hat sich daraus das Loi Krathong-Fest, das thailändische Lichterfest entwickelt. Liebespaare vertrauen den Krathongs ihre geheimsten Wünsche an und schwören sich ewige Liebe. Andere halten es mehr mit der Vorstellung, wonach mit dem Krathong alle ihre Sünden weggetragen werden. Solange wie möglich folgt das Auge den tanzenden Lichtern auf dem glitzernden Wasser. Denn ein altes thailändisches Sprichwort besagt, je länger man das Kerzenlicht sehen kann, desto glücklicher wird das nächste Jahr.

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